やまとそばに癒された
3日間でした。
上高地の山のすばらしさは
筆舌に尽くしがたく。
いつも京都盆地でうろうろしてる身には
ほとんど食い気のみ。の旅行でしたが
大満喫でした。
また、やまとそば旅行に行きたいな。
筆舌に尽くしがたく。
いつも京都盆地でうろうろしてる身には
眩しすぎました。
こういう風景を毎日見てると
性格も変わってきそう。
生まれたての空気と水を
存分に堪能してきました。
生まれたての空気と水を
存分に堪能してきました。
松本は思ってたとおりの鄙びた感。
一度歩くとだいたいの雰囲気がつかめて、地図なしで歩ける規模。
旅に行くと道を聞かれるぐらい現地人に馴染む、という裏醍醐味も。
松本ホテル花月に宿泊。
周辺の雰囲気も「昭和」な感じで
映画館が多く残っているのが素晴らしかった。
街の雰囲気と食い気を堪能しました。
一度歩くとだいたいの雰囲気がつかめて、地図なしで歩ける規模。
旅に行くと道を聞かれるぐらい現地人に馴染む、という裏醍醐味も。
松本ホテル花月に宿泊。
周辺の雰囲気も「昭和」な感じで
映画館が多く残っているのが素晴らしかった。
街の雰囲気と食い気を堪能しました。
松本グルメレポート
●ホテル近くのパン屋さん「小松パン」
小学校のころに食べてたようなパン。つい、たくさんご購入。
地方はまだ「固重パン」文化はないんだろうな。ふわふわの甘い食感。
●招きゴールデンレトリーバーに惹かれて入ったそば屋さん「蕎麦倶楽部佐々木」
お酒のあて最強。(さんまの唐揚げサルサソース!美味しかった)
日本酒も最強。(九郎左衛門の生酒にうっとり。山形のお酒でした)
蕎麦も最強。(麺つゆが美味しかった)
ご主人&奥様&お店の雰囲気も落ち着いた素敵なところで
真空管アンプでジャズが流れてたのが印象的でした。
ランチにも行ってみたかったな。
●細めんが優しい「野麦」
開店直後に行ったにもかかわらず、15分程度待つ。
おなかがすいてたので、大盛りに挑戦しようかな…と頭をよぎるも
並で正解。量が多かったです。
細めんが優しく、のどごし最高でした。
●イチジクの甘露煮
上高地のホテルでの食事に出てきました。
イチジクに目がない私は、早速お土産で購入。
郷土料理、なのかな?
最近こういうやさしい味に琴線が触れる。
小学校のころに食べてたようなパン。つい、たくさんご購入。
地方はまだ「固重パン」文化はないんだろうな。ふわふわの甘い食感。
●招きゴールデンレトリーバーに惹かれて入ったそば屋さん「蕎麦倶楽部佐々木」
お酒のあて最強。(さんまの唐揚げサルサソース!美味しかった)
日本酒も最強。(九郎左衛門の生酒にうっとり。山形のお酒でした)
蕎麦も最強。(麺つゆが美味しかった)
ご主人&奥様&お店の雰囲気も落ち着いた素敵なところで
真空管アンプでジャズが流れてたのが印象的でした。
ランチにも行ってみたかったな。
●細めんが優しい「野麦」
開店直後に行ったにもかかわらず、15分程度待つ。
おなかがすいてたので、大盛りに挑戦しようかな…と頭をよぎるも
並で正解。量が多かったです。
細めんが優しく、のどごし最高でした。
●イチジクの甘露煮
上高地のホテルでの食事に出てきました。
イチジクに目がない私は、早速お土産で購入。
郷土料理、なのかな?
最近こういうやさしい味に琴線が触れる。
●長野地酒「真澄」生酒
佐々木で生酒があまりに美美味しかったので
目についた酒屋さんでおすすめを聞いて購入。
甘めすっきり。で、一気に飲んでしまった…
ほとんど食い気のみ。の旅行でしたが
大満喫でした。
また、やまとそば旅行に行きたいな。
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